O programa Pesca+SustentA?vel disponibiliza o primeiro caranguejo artesanal com garantia de origem do Brasil duranteA�a Semana do Caranguejo em restaurantes da capital paulista e em evento especial emA�BelA�m – PA
Incentivar cadeias de pesca mais sustentA?veis no Brasil. Essa A� a missA?o do programa Pesca+SustentA?vel, da ConservaA�A?o Internacional (CI-Brasil), que deu inA�cio A�A�sua terceira etapa em SA?o Paulo com a Semana do Caranguejo, ocorridaA�de 29 de agosto a 4 de setembro.A�A abertura foi no restaurante Eau do hotel Grand Hyatt SA?o Paulo, com degustaA�A?o de pratos elaborados com o caranguejo-uA�A? da Reserva Extrativista de Canavieiras (BA).A�JA? em BelA�m – PA, foi realizado umA�coquetel de lanA�amento no A?ltimo 9 de setembro,A�no restaurante CasarA?o BocaiA?vas, com degustaA�A?o de pratos elaborados com o caranguejo-uA�A? da Reserva Extrativista SA?o JoA?o da Ponta, nordeste paraense.a��A�Em ambos, oA�produto A� pescado de forma artesanal, rastreado desde sua origem e com qualidade garantida.A�
Participam tambA�m na capital paulistaA�os restaurantes Eau, Kinu e CCultura Caseira, localizados no hotel Grand Hyatt, Suri (Chef Dagoberto Torres), KarA? (Chef AndreAhn), Taioba (Chef Eudes Assis) e a Peixaria Nossa Senhora de FA?tima, que fornecerA? o caranguejo aos restaurantes sob encomenda. A�
O programa Pesca+SustentA?vel tem a parceria com renomados chefs com o objetivo de incentivar a utilizaA�A?o do caranguejo-uA�A? e difundir a informaA�A?o dos benefA�cios do rastreamento e do manejo sustentA?vel, tanto para garantir a qualidade do pescado, quanto para valorizar melhores prA?ticas nas comunidades que vivem da pesca.A�a�?Esta A� a oportunidade para que o pA?blico tenha contato com um produto de origem valorizada, oferecendo um alimento mais sustentA?vel, saudA?vel e socialmente justoa�?, destaca Rodrigo Medeiros, vice-presidente da CI-Brasil. A�
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A�De acordo com Guilherme Dutra, diretor de estratA�gia Costeira e Marinha da CI-Brasil, a fase experimental do Pesca+SustentA?vel no ParA? deu A?nfase para a fase de preparaA�A?o das primeiras turmas de tiradores de caranguejo. a�?Basicamente A� um processo de formaA�A?o das pessoas que irA?o extrair o caranguejo no mangue e vender ao restaurante parceiroa�?, explicou. Esta A� a sexta comercializaA�A?o e jA? foram vendidos mais de 2.500 caranguejos atA� o momento.A�Segundo Dutra, o arranjo inicial da cadeia produtiva estA? em fase de testes, em breve uma nova rodada de vendas serA? implementada e novos parceiros devem surgir. a�?O marco zero do monitoramento ecolA?gico nos manguezais de SA?o JoA?o da Ponta jA? foi realizado, isso permitirA? definir o potencial de exploraA�A?o do caranguejo nas A?reas monitoradas, esse procedimento serA? feito anualmente e servirA? de comparaA�A?o para o quadro regional no futuroa�?, finaliza.A�
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Para Thierry Buffeteau, chef executivo do hotel Grand Hyatt SA?o Paulo, a�?A� um grande prazer participar deste projeto em parceria com a ConservaA�A?o Internacional, contribuir com a proteA�A?o da natureza e ajudar no desenvolvimento da pesca sustentA?vel. Iniciativas como estas sA?o muito importantes para conscientizar a populaA�A?o e proteger o meio ambiente para as prA?ximas geraA�A�esa�?, ressalta.

Em maio deste ano aconteceu o primeiro encontro de 15 chefs para apresentar o Programa Pesca+SustentA?vel em SA?o Paulo, no restaurante Dalva e Dito, do chef Alex Atala, presidente do Instituto ATA?. a�?Temos que apresentar mais do que a patinha do caranguejo. Criar pratos que aproveitem integralmente o animal, alA�m de mostrar a vasta variedade de crustA?ceos do litoral brasileiroa�?, explica Atala.
Outra iniciativa foi a oficina de beneficiamento de caranguejo no restaurante Clandestino, da chef Bel Coelho: a�?Ter participado da oficina foi fundamental para conhecer a fundo, alA�m do produto em si, todas as etapas pelas quais o caranguejo atravessa, desde sua origem. AlA�m disso, aprender a limpar um caranguejo com a Dona Maria, de Canavieiras, foi umas experiA?ncias mais deliciosas do ano. Lembrar que os produtores tambA�m sA?o protagonistas no ramo da gastronomia A� muito importantea�?.
A chegada do pescado nas mesas dos clientes A� um passo importante e de amadurecimento da iniciativa. a�?A� importante o cliente ter acesso a informaA�A�es sobre a procedA?ncia, a qualidade e a valorizaA�A?o do trabalho das comunidades como a de Canavieiras, na Bahia, que vivem dessa atividadea�?, finaliza Rodrigo Medeiros.A�
Sobre o Programa Pesca + SustentA?velA�
O Programa Pesca+SustentA?vel A� uma iniciativa da ConservaA�A?o Internacional (CI-Brasil), em parceria com a CONFREM (organizaA�A?o dos pecadores tradicionais) e o ICMBIO/MMA (responsA?vel pela gestA?o das Reservas Extrativistas Federais). Em 2014, foi vencedor entre 750 projetos no Desafio de Impacto Social Google. Por meio do desenvolvimento de um sistema de rastreamento para acompanhar a cadeia do pescado, A� possA�vel o estabelecimento de uma relaA�A?o entre os consumidores e os produtores de pescado, permitindo a proteA�A?o de espA�cies e ecossistemas em A?reas onde a pesca A� feita com prA?ticas mais sustentA?veis.A�
Sobre a ConservaA�A?o Internacional (CI-Brasil)
OrganizaA�A?o ambiental brasileira criada em 1990, integra uma rede internacional presente em mais de 30 paA�ses, com foco na promoA�A?o do bem-estar humano por meio da conservaA�A?o da natureza. A CI-Brasil utiliza um conjunto inovador de ciA?ncia, polA�ticas e parcerias para proteger a natureza que dependemos para sobreviver: alimentos, A?gua e os meios de subsistA?ncia. A�Saiba mais:A�http://www.conservation.org/global/brasila��

InformaA�A�es sobre o programa na CI-Brasil

Priscila Steffen a�� psteffen@conservation.org

Tel: 21-96987-3428 / 21-2173-6389

Ana CA�lia a�� acosta@conservation.org

Tel: 91 – 3225-3707/ 99210-9337a��

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